中文English

加入收藏

从300万到估值10亿 华科创智稳坐大尺寸电容屏一哥

“我们银纳米线材料合成已经做到了直径20纳米、长度30微米,柔性透明导电膜表面电阻已做到10欧姆,这是全世界目前最先进的银纳米线材料和导电膜的参数、技术。20纳米的技术奠定了我们在这个行业的江湖地位,同时电容屏模组设计采用AI技术,能够做到更好的触控体验。”

时值2017岁末,新材料在线?走访深圳2017“明星企业”——深圳市华科创智技术有限公司(以下简称“华科创智”),试图解读这个创立仅3年的公司,为何能在银纳米线领域叱咤风云。

华科创智教授、博士智囊团集体亮相“2017全触展”

“瞎子背瘸子”:团队优势无可替代

深圳市华科创智技术有限公司成立于2014年9月,孵化于香港科技大学深圳产学研基地,于2016年初迁址于深圳市龙岗区,主要研发、生产银纳米线以及提供基于银纳米线的柔性透明导体全套解决方案。

2017年对于华科创智来说,是一个硕果累累的丰收年。这一年,华科创智研制出了全球首创的直径20纳米的银纳米线;这一年,华科创智B轮融资以估值十亿、融资一亿完美收官;这一年,华科创智广投设备扩大厂房,18000平方米的生产基地一片繁忙;年末岁终,华科创智一举入围“2017年度中国创客”荣誉,这份厚礼让华科创智2018的元旦显得尤为喜庆。

华科创智生产基地外景

对于华科创智在2017年取得的诸多成就,华科创智创始人之一,喻东旭董事长颇为欣慰,他认为这一切都得益于华科创智科技与产业完美结合的发展优势。

喻东旭坦言:“温维佳教授作为香港科技大学的终身教授,技术研发功底深厚,正是因为有温教授带领的研发团队给华科创智源源不断地输送新的技术、新的开发成果,华科创智才能如此加速前进。”

另一方面,由于喻东旭曾在联想、比亚迪等名企任职运营高管近20年,基于其丰富的市场把控经验、灵敏的市场嗅觉,喻东旭带领团队精准定位银纳米线市场需求,攻城拔寨式开拓市场,因而华科创智银纳米线的市场应用遥遥领先于同行。

对此,喻东旭打趣道:“打个最通俗的比方,我们搭建的班子就是‘瞎子背瘸子’,温教授能把技术搞定,我这边能够把市场找到,用市场拉动技术,用技术推动市场,这是其他公司无法替代的一个优势。”

华科创智垂直整合银纳米线路线图

值得一提的是,经过3年的研发应用,华科创智在2017年已经实现了从银纳米线墨水到导电膜到触控的垂直整合,形成一个相对完整的闭环。喻东旭认为,这也正是华科创智能够与同行拉开大距离的重要原因。

由于掌握了整个链条的技术,华科创智发展迅猛,3年时间从几个人发展到170多名员工,从300万元起家到如今估值10亿元——堪称“深圳速度”的另一种表现。

“吃着碗里看着锅里”:大尺寸、柔性显示并行

“电容触控屏曾促进了智能手机的大发展,而未来新的交互端所依赖的大尺寸触摸屏和柔性屏材料的市场空间巨大。”与电子产品打了近20年交道的喻东旭认为,材料在柔性显示技术的发展中扮演着重要角色,他看好银纳米线这条技术路线。

柔性显示材料在电子消费品中的运用

据悉,华科创智的银纳米线触摸屏已实现了10寸到110寸的自由生产,但纵观华科创智的市场开拓地图,大尺寸触摸屏似乎颇受华科创智偏爱。喻东旭对此解释道:“智能手机终端这个市场已经是红海的市场,厮杀非常激烈,且品牌整合得高度集中,但智能家居、智能电视、商场教学会议、人工智能、无人零售等大尺寸触摸屏市场恰恰是蓝海市场,这个市场将来可能上千亿,甚至于上万亿,这是我们淘金的地方。”

华科创智银纳米电容屏与商显行业知名品牌—美的&康佳深度合作

喻东旭介绍,目前华科创智已经与美的、华星光电、海信在家庭人工智能设备上试水触控显示屏;在教育领域,华科创智与希沃、鸿合、艾博德、创维等企业联合产出会议及教育触控一体机,引领现代化办公和教育进入电容全屏时代;在商业数字显示领域,华科创智与康佳、TCL也展开深度合作。

显然,华科创智是个“野心勃勃”的高新技术企业,喻东旭在谈及企业发展规划时笑称公司要走的路线就是“吃着碗里的,看着锅里的”。

“将银纳米线大尺寸触摸屏运用到教学、公控、商显、智能家居等领域推动人机交互这是现成的‘碗里饭’,而短期内无法量产的柔性触控则是‘锅里饭’。”

银纳米线技术或将让手机实现折叠弯曲

喻东旭分析,由于柔性屏目前主要处于Demo阶段,实际应用并不多,但将手机、平板、电脑折叠在一个设备上的呼声越来越大,折叠屏将是一个发展趋势,而一旦相应的应用场景或电子终端设备推出,华科创智的柔性触控将迅速配合市场需求,打入市场。

据IHS公司 的报告“柔性屏幕技术与市场预测”,预计2020年柔性屏幕的全球出货量将增至7.92亿pcs,营业收入增至413亿美元。喻东旭向新材料在线?透露,华科创智目前正打算与国际顶尖消费电子品牌合作,推进柔性触控到折叠触控的实际应用,牢牢看住“锅里饭”。

“电容屏一哥”:加速推进电容屏市场

在2017年11月25日举行的2017深圳国际全触与显示展上,华科创智展出全球首创的直径为20纳米的“银纳米线”,一举超越了目前国际最先进的美国30纳米直径量产标准,这一突破对华科创智来说意义非凡。

“我们银纳米线材料合成已经做到了直径20纳米、长度30微米,柔性透明导电膜表面电阻已做到10欧姆,这是全世界目前最先进的银纳米线材料和导电膜的参数、技术。20纳米的技术奠定了我们在这个行业的江湖地位,同时电容屏模组设计采用AI技术,能够做到更好的触控体验。”

华科创智银纳米电容屏已与会议一体机行业领军品牌-MAXHUB深度合作

喻东旭表示,由于TPK、伯恩光学、欧菲光等公司没有银纳米线技术,且只专注于ITO(氧化铟锡)材料的小尺寸触控,以手机、平板为主;其他中大尺寸厂商大多没有自己的材料技术,过度依赖原材料进口导致产业化受制于人;而华科创智无论从技术还是产能方面来说,在银纳米线大尺寸电容屏行业已经成为当之无愧的“一哥”。

在喻东旭的带领下,新材料在线?走进华科创智生产基地,从银纳米线墨水到柔性透明导电膜,再到银纳米线电容屏,一条条全自动化生产线都在有条不紊地在运作生产。

“现在18000平方的厂房,每天都在不停地生产、扩建,以65寸触摸屏为基准,现阶段我们月产大约5000片左右。”喻东旭表示,华科创智的银纳米线电容屏市场已逐步打开,一线品牌客户激增,电容屏供不应求。

华科创智银纳米电容屏与教育一体机行业知名品牌—希沃&鸿合&艾博德深度合作

据喻东旭介绍,华科创智正在扩建的3条产线预计今年二季度进行投产,届时银纳米线大尺寸电容屏的月产量将增长6倍,达到3万片/月。另外,据华科创智目前掌握的客户给出的市场预测,2019年公司大尺寸电容屏销售额预计高达20亿人民币以上。

从技术到产能,华科创智在银纳米线电容屏行业的话语权不容置疑。喻东旭表示,此前电容屏市场价居高不下,主要是因为原材料成本高及产能不稳定,如今华科创智依靠自主研发的银纳米线原材料,电容屏产量稳步增长、良率提高,成本上大幅下降,电容屏将不再是“贵”的代言词。

此外,华科创智研发的新一代10欧姆导电膜也将在今年3月实现量产,替代目前市面上的30欧姆导电膜。喻东旭表示,以富士、松下为代表的金属网格材料厂商因成本高、供货周期长很可能面临洗牌出局的境地。

“我希望把带有大尺寸触摸屏的电商品都做成体验感好、普惠性的AI产品。”作为电容触控的行业领头羊,喻东旭坦言,“一花独放不是春,我希望更多的人来推动电容的发展,加速推进市场由红外触控向电容触控转型。”

访谈最后,望着马力全开的生产线和正在加紧扩建的新产线,喻东旭满怀信心地对新材料在线?表示,华科创智预计2018年下半年进行C轮融资,相较于2017年的10亿估值,争取做到2018年估值至少翻十倍。


 
附件
20180105210313_d8f465379effa02b6d270863cf105d30_1.png

相关文档

Copyright © 2002-2018 国科投资版权所有 北京ICP备案号:16055573